On se retrouve pour une toute nouvelle recette et aujourd'hui ce sera les muffins healthy aux myrtilles !
Les muffins font partis des collations que je préfère mais les recettes traditionnelles, entre le sucre blanc, le beurre, le chocolat (qui est rarement du chocolat noir !), sont difficilement conciliables avec une alimentation healthy !
Mais, ces ingrédients sont loin d'être indispensables et il est tout à fait possible d'obtenir de délicieux muffins sans les utiliser, et c'est ce que je vais vous montrer aujourd'hui !
Si comme moi vous êtes fan des muffins, cette recette healthy aux myrtilles va vous plaire à coup sûr !
Recette des muffins healthy aux myrtilles :
Ingrédients
Pour 4 muffins healthy aux myrtilles :
150g de farine de blé T65
1 œuf
40g de skyr
30g de whey vanille
125g de myrtilles fraiches
40g d'huile de coco
30g de sucre de coco
120ml de lait d'amande sans sucre ajouté
2 càc de levure chimique
1 càc de jus de citron
1 pincée de sel
Recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Faites préchauffer votre four à 200°C en chaleur traditionnelle.
Dans un récipient, versez 145g de farine, la levure, la whey, le sel et mélangez.
Dans un second récipient, versez l'œuf, le sucre de coco et fouettez vigoureusement. Ajoutez ensuite le skyr, l'huile de coco fondue, le jus de citron et le lait d'amande avant de mélanger à nouveau.
Versez le récipient humide dans le récipient sec et mélangez délicatement le tout à l'aide d'une maryse. Ne mélangez pas exagérément, ce n'est pas grave s'il reste quelques grumeaux. C'est ce qui va permettre aux muffins de bien lever.
Dans un bol, versez les myrtilles puis ajoutez-y les 5g de farine restante et enrobez les avec.
Gardez une poignée de myrtilles de côté et versez le restant dans la pâte à muffins. Mélangez avec 2/3 coups de maryse, pas plus.
Disposez des caissettes en papier dans vos moules à muffins (Ici j'utilise des caissettes XXL pour des gros muffins). Transvasez ensuite la préparation dans les moules puis remplissez les quasiment jusqu'au bord. Ajoutez sur le dessus les myrtilles restantes.
Enfournez les muffins pour 5 minutes de cuisson à 200°C puis 15 minutes supplémentaires à 180°.
Macro-nutriments et apports kcaloriques des muffins healthy aux myrtilles
Pour un muffin healthy aux myrtilles, vous aurez donc la répartition calorique suivante :
Vous obtenez donc des muffins riches en protéines, que vous pouvez emporter partout et qui sont donc idéals pour une collation à prendre après votre sport ou durant la pause au travail !
Si vous voulez les intégrer plus facilement dans votre diète, vous pouvez utiliser mon guide des équivalences alimentaires qui est disponible gratuitement en cliquant ici !
Pour conclure
N'hésitez pas à essayer la même recette avec une autre variante de fruits rouges pour varier les plaisirs ! Succès garanti !
Si vous souhaitez découvrir de nouvelles recettes Fit & Healthy, je vous invite à me suivre sur Instagram et Youtube où je vous en partage très régulièrement !
À très bientôt,
Fanny
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